Uma crise que gera oportunidades: Brasil começa exportar peixes para China
Boas notícias para os produtores da piscicultura do Brasil. China habilita 11 novas plantas frigoríficas brasileiras para exportação de peixe
Quando passar os efeitos negativos desse chacoalhão provocado pelas medidas contenção ao ao avanço do novo coronavírus, alguns setores do agro poderão ter recuperação mais rápida, entre eles o setor de peixes em cativeiro. O governo chinês aprova as condições de abate, higiene e processamento de 11 frigoríficos brasileiros que trabalham com peixes. As plantas habilitadas para exportação de tilápia são Copacol- PR, Netuno-BA, Trutas NR-MG, Vitalmar-SC, Global Food-SP, C.Vale-PR, Zaltana-RO, Frigopesca-MT, Lakes Fisch-GO, Pescado du Vale-RO e Bem Bom Pescados-RO.
O Presidente da Peixe BR Francisco Medeiros , foi o entrevistado da Live Família Nação Agro, desta segunda-feira, e comemorou essa conquista – “Há 3 anos que estamos trabalhando essa negociação com a China. Contamos com parceria do Ministério da Agricultura para que as plantas brasileiras fossem habilitadas para exportação. Agora começa outro processo, mais burocrático de ajuste dos protocolos (normas e regras para segurança e qualidade do alimento). Mas já é um passo importante para o setor.”
A produção brasileira de peixes de cultivo, principalmente tilápia e tambaqui, no ano passado foi de aproximadamente 758.000 toneladas, produzidos por cerca de 300,000 criadores, de acordo com dados da Peixe BR, ainda de acordo com a entidade, o setor registrou crescimento de aproximadamente 5% no ano passado e tem potencial para crescer mais ainda.
Segundo a Associação Brasileira de Piscicultura, a Fundação Getúlio Vargas fez uma pesquisa e mapeou o Setor. “Temos três perfis de produtores: os integrados, nos mesmos moldes dos criadores de frangos e suínos, os verticalizados, que têm frigorífico próprio e comercializam a produção e os independentes. O estudo aponta que os independentes vão passar por mais dificuldades no futuro e por isso uma das recomendações é a união dos criadores em associações, cooperativas ou outra forma de organização para produção e comercialização em grupo.”- afirma Francisco.
Medeiros também comenta sobre a importância da integração e o cooperativismo, pois apresentam mais benéficos e acredita que o momento do Coronavírus possa ser a oportunidade para o crescimento do setor. “O problema não é ser pequeno, médio ou grande.. as maiores empresa de piscicultura, são de integrados, o que faz a diferença é estarmos juntos”, conclui.
Veja a entrevista na íntegra:
Notícias Relacionadas:
SENAR-SP oferece curso de florestamento para proteção de APP
Curso destaca importância ecológica, socioeconômica e legal da proteção das APPs, além dos benefícios à produção agrícola
FAESP comenta alta nos custos da produção de leite
Coordenador da Comissão de Bovinocultura de Leite da entidade, Wander Bastos deu entrevista exclusiva ao Mercado & Companhia
Chuvas voltam a SP a partir do meio da semana
Frente fria trará precipitações pelo oeste e sul do estado de São Paulo