Inoculação é uma técnica que emprega na agricultura microrganismos como bactérias e fungos com ação benéfica para as plantas. A aplicação desses insumos biológicos tem como objetivo suprir as necessidades de nitrogênio das culturas, isto é, um dos macronutrientes fundamentais para seu desenvolvimento.
Abaixo, confira algumas das espécies que podem ser cultivadas com inoculantes:
- Soja – Bradyrhizobium japonicum e B. elkanii
- Grão de bico – Mesorhizobium ciceri
- Lentilha e Ervilha – Rhizobium leguminosarum bv viciae
- Feijão comum (Phaseolus vulgaris) – Rhizobium tropici
- Feijão de corda, feijão miudo, caupi (Vigna unguiculata) – Bradyrhizobium sp.
- Amendoim forrageiro (Arachis pintoi) – Bradyrhizobium japonicum
- Guandu (Cajanus cajan) – Bradyrhizobium sp.
- Acácia (Acacia angustissima, Acacia auriculiformis) – Mesorhizobium amorphae
- Milho (Zea mays), Trigo (Triticum spp.) e arroz (Oriza sativa) – Azospirillum brasiliense