Em dezembro, frutas ricas em água e nutrientes ajudam a manter a hidratação do corpo
Versátil na culinária, a melancia pode ser usada em doces, sucos entre outras receitas
Frutas ricas em água e fibras são uma boa pedida para manter a hidratação no mês de dezembro, em preparação ao início do verão. De sabor doce e agradável, a melancia é muito consumida. Versátil na culinária, pode ser usada em doces, sucos entre outras receitas. Também é rica vitaminas A e C, que atuam na saúde da visão e no fortalecimento do sistema imunológico. O licopeno, encontrado na melancia, é um potente antioxidante que combate os radicais livres.
Essa e outras frutas que estão em plena safra em dezembro podem ser encontradas com maior facilidade nas feiras, sacolões e supermercados e consumidas in natura ou em receitas variadas. Confira mais informações, de acordo com a equipe de nutricionistas da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, que atuam na Codeagro (Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios):
Goiaba
A goiaba é uma fruta rica em fibras, responsáveis pela saúde intestinal, vitamina C, que fortalece o sistema imunológico, além de minerais como ferro, que auxilia na prevenção da anemia ferropriva, potássio e ferro que são responsáveis por manter o bom funcionamento das células no organismo.
Pêssego
O pêssego é uma fruta pouco calórica, rica em vitaminas A, beneficiando a saúde da pele
e visão e C, que auxilia absorção do ferro. É fonte de fibras, atuando no bom funcionamento intestinal. Pode ser consumido em forma de suco, geleia, doces, bolos, tortas e in natura.
Receitas
Molho de melancia
Ingredientes
1/4 de melancia média (2,2Kg)
3 colheres (sopa) de azeite (45ml)
2 dentes de alho médios (8g)
1 cebola média (150g)
2 ramos de salsinha (12g)
3 ramos de manjericão (12g)
1 colher (sopa) de sal (15g)
Modo de Preparo
Lave a melancia, retire a casca e as sementes e deixe escorrer o caldo em uma peneira. Descasque, lave e pique os dentes de alho e a cebola e reserve. Lave e pique a salsinha. Lave, desgalhe e pique o manjericão e reserve. Leve uma panela ao fogo médio e doure o alho e a cebola no azeite. Acrescente a melancia e deixe cozinhar por aproximadamente 45 minutos, mexendo de vez em quando. Apague o fogo, acrescente a salsinha e o manjericão e misture bem. Sirva
Rendimento: 10 porções
Peso da porção: 60g
Valor calórico da porção: 97 Kcal
Tempo de preparo: 1h30min
—————
Suco de pêssego com alface e laranja
Cubos de laranja com alface
Ingredientes
5 folhas grandes de alface lisa (28g)
6 laranjas grandes (1308g)
Modo de preparo
Higienize e pique as folhas de alface e reserve. Higienize e esprema as laranjas reservando o suco. Bata no liquidificador o suco de laranja e a alface reservados e despeje em uma forma para gelo. Leve ao congelador por 3 horas ou até endurecer.
——————–
Suco de pêssego
Ingredientes
3 pêssegos grandes (870g)
3 colheres (sopa) de açúcar (42g)
2 xícaras (chá) de água
Modo de preparo
Bata os pêssegos com a água e o açúcar por 2 minutos e reserve. No momento de servir, distribua os cubos de suco de laranja congelado em 3 copos e despeje o suco de pêssego e sirva.
Rendimento: 3 porções
Volume da porção: 250mL
Valor calórico da porção: 150 Kcal
Tempo de preparo: 40min
——————
Sorvete de iogurte com goiaba
Ingredientes
4 goiabas vermelhas médias (580g)
3 potes de iogurte desnatado (555g)
1/2 colher (chá) de baunilha (2,5mL)
2 colheres (sopa) de mel (36g)
1/4 xicara (chá) de suco de laranja (60mL)
1 envelope de gelatina sem sabor (24g)
Modo de Preparo
Lave e higienize as goiabas. Retire as extremidades, corte-as em pedaços grandes e reserve. Coloque no liquidificador o iogurte desnatado, a baunilha, o mel e acrescente a goiaba. Bata por aproximadamente 2 minutos até formar uma mistura homogênea. Peneire a mistura em uma tigela grande e reserve. Higienize e esprema a laranja, coloque o suco em um refratário pequeno e adicione a gelatina incolor, misture delicadamente e leve ao micro-ondas por 20 segundos em potência alta. Retire do forno e misture bem. Adicione a gelatina ao creme reservado e mexa rapidamente. Coloque o creme em um pote com tampa e leve ao congelador por 2 horas ou até cristalizar. Retire e bata na batedeira por 5 minutos até obter um creme aerado. Leve ao congelador novamente e repita o processo mais uma vez.
Rendimento: 12 porções
Peso da porção: 80g
Valor calórico da porção: 65 Kcal
Tempo de preparo: 30min
Via Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
Notícias Relacionadas:
SENAR-SP oferece curso de florestamento para proteção de APP
Curso destaca importância ecológica, socioeconômica e legal da proteção das APPs, além dos benefícios à produção agrícola
FAESP comenta alta nos custos da produção de leite
Coordenador da Comissão de Bovinocultura de Leite da entidade, Wander Bastos deu entrevista exclusiva ao Mercado & Companhia
Chuvas voltam a SP a partir do meio da semana
Frente fria trará precipitações pelo oeste e sul do estado de São Paulo