Cursos do SENAR-SP ajudam produtor a se especializar na produção de cafés especiais

Em Divinolândia, atualmente, os produtores exportam café para Inglaterra, Alemanha, Japão, Austrália, Polônia e França

Por Henrique Oliveira
Produção de cafés especiais aquece mercado de trabalho em SP

Neste mês, os moradores de Divinolândia participaram do 16º Concurso de Qualidade de Café da cidade. Competiram os produtores da região associados à Aprod (Associação dos Cafeicultores de Montanha de Divinolândia-SP) e Acrisa (Associação dos Cafeicultores do Ribeirão do Santo Antônio) com apoio do Sindicato Rural de Divinolândia e do Sistema FAESP/SENAR-SP. O concurso celebrou também as conquistas dos produtores locais em relação a sua posição de importantes produtores no cenário nacional e internacional.

Essa empolgação dos produtores de Divinolândia vem dos resultados atingidos por São Paulo no cenário nacional. O estado de São Paulo é o 3º maior produtor e 3º maior exportador de café. A exportação do produto atingiu mais de 231 milhões de quilos, representando uma receita de mais de US$ 612,6 milhões. Graças a um trabalho constante junto aos produtores, com apoio do Sistema FAESP/SENAR-SP, a qualidade do café produzido em São Paulo cresce cada vez mais, atendendo a um mercado consumidor exigente.

Divinolândia se localizada entre Caconde e São Sebastião da Grama. É uma região montanhosa e acidentada por estar situada na Serra da Mantiqueira. A agricultura é uma das principais atividades e a cafeicultura hoje é o grande astro da região. O clima ameno, com verões mornos e invernos frescos é propício para a produção de cafés especiais. Pelo menos 60% da produção atual em Divinolândia é de cafés de alta qualidade, segundo o sindicato rural da cidade.

O presidente do Sindicato Rural e diretor de Sustentabilidade da Aprod, Francisco Sergio Lange, diz que a metodologia para selecionar os melhores cafés do concurso segue critérios da SCAA (Specialty Coffee Association of America), os mais exigentes em nível mundial. “O Brasil ainda não adota esses critérios como regra, mas o café de Divinolândia já segue essa metodologia, por isso é tão bem avaliado em outros países”, declara Lange. Ele explica que o concurso avalia 10 critérios que incluem a torra, preparo e prova sensorial, gerando uma pontuação para definir o café vencedor. Com orgulho, Francisco fala que os cafés especiais da cidade já venceram concursos estaduais diversas vezes. Divinolândia hoje exporta para Inglaterra, Alemanha, Japão, Austrália, Polônia e França.

Lange explica que chegar a esse nível de qualidade não foi tarefa fácil, e que o incentivo e os cursos oferecidos pelo SENAR-SP fizeram a diferença para se chegar ao alto nível de qualidade atual. “É um trabalho que vem sendo feito há pelo menos 15 anos, pois é necessário todo um preparo especial do solo, processo de produção diferenciado, e o uso do maquinário, tudo de modo que privilegie também a sustentabilidade”, garante. “É uma tendência do mercado hoje de voltar às raízes, da mesma forma que o consumidor no mundo todo valoriza os bons vinhos e queijos franceses”.

O trabalho dos produtores, com apoio do Sistema FAESP/SENAR-SP e sindicatos rurais foi fundamental para esse salto de qualidade, por meio de cursos e treinamentos que oferecem conhecimento técnico e prático para formação de mudas, instalação da lavoura, o manejo e o trato das culturas, a colheita e o beneficiamento.

Via: Sistema FAESP/SENAR-SP

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