Cada vez mais valorizado pelos consumidores, o café especial tem se consolidado como uma opção bastante vantajosa especialmente aos pequenos produtores. Para o café de bica corrida, o mercado está pagando de 2 a 4 vezes mais em relação ao tradicional, como constatou nossa equipe de reportagem em visita ao município de Divinolândia, na região da Serra da Mantiqueira, em São Paulo.
“Fui ao bairro de Ribeirão de Santo Antônio ministrar um curso de classificação e degustação em 2017. Quando cheguei no alto da serra, na divisa de Divinolândia, parei o carro e pensei: temos aqui um grande potencial para cafés especiais”, lembrou Rômulo Buton, instrutor do SENAR-SP (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de São Paulo).
“Nós temos um microclima muito propício para a produção de café de qualidade, a gente tem uma altitude bem elevada, estamos acima 1200 metros, e um clima bem frio, que é propício para o café especial”, reforça Mariana Martins de Souza, produtora rural.