Pastagem, silagem e feno: conheça 3 tipos de alimentação volumosa

Alimentos volumosos são aqueles que têm alto teor de fibra e baixo valor energético. Saiba mais.

tipos-de-alimentacao-volumosa-dia-de-campo-seguro

O Brasil é o quarto maior produtor de leite no mundo, tendo essa produção como atividade principal em pequenas propriedades rurais. Mas, para que este ritmo seja mantido e até aumente, o homem do campo precisa tirar o máximo de eficiência de seus animais. Porém, além de vacinação e conforto, a alimentação tem peso no rendimento do gado leiteiro.

Durante o  Dia de Campo Seguro – evento que faz parte do Projeto Família Nação Agro, realizado, em 29 de setembro, na cidade Presidente Bernardes,  o professor e doutor em zootecnia Silvio de Paula Mello falou sobre os diversos tipos de alimentação volumosa para bovinos de leite e seus benefícios, tanto para o animal quanto para o produtor. De acordo com Mello, o alimento volumoso pode ser mais barato, mas depende de qualidade para ser suficiente.

No entanto, vale lembrar que alimentos volumosos são aqueles que têm alto teor de fibra e baixo valor energético. Abaixo, você conhece os principais tipos:

Pastagem

Consiste na forragem destinada ao pastejo. Dessa maneira, é necessário que seja escolhido uma espécie que melhor se adapte às condições de cada propriedade. Para pastagem, o especialista cita capins do panicum (Tanzânia, Mombaça e Zuri), pennisetum (Elefante), brachiaria (Marandu e Piatã) e cynodon (Tifton e Cost Cross). Tais capins podem ser disponibilizados em pastejo ou no cocho.

Silagem

Outra opção de alimentação volumosa destacada pelo professor é a silagem, que são forrageiras verdes picadas e armazenadas em silos, conservadas por fermentação. Nesse caso, Mello indica milho (planta inteira, sem espiga, com espiga ou grão úmido), sorgo, girassol e cana-de-açúcar – este último, porém, necessita utilização de aditivo. Uma alternativa mais recente é o BRS Capiaçu, lançado pela Embrapa.

Feno

Já o feno é constituído por gramíneas conservadas em desidratação e oferece vantagem pela possibilidade de ser armazenado por longos períodos, mantendo o valor nutricional e com boa aceitação pelos animais. Entretanto, a fenação se mostra menos tolerante a climas úmidos, podendo ser perdida em decorrência da chuva, fungos ou mofos.

Abaixo, você assiste à palestra completa:

O projeto Família Nação Agro é uma iniciativa do Sistema FAESP/SENAR-SP para capacitar, promover e incentivar o produtor rural do estado de São Paulo.

Notícias Relacionadas:

Encontro Família Nação Agro divulga documento com reivindicações para o agronegócio

Entre os principais pedidos na Carta de Bauru estão a expansão do acesso à internet, segurança no campo e melhor infraestrutura logística

Primeiro Encontro Família Nação Agro reúne 700 lideranças do agronegócio

Encontro debateu principais temas discutidos nas caravanas e produziu um documento com reivindicações dos produtores rurais

Veja o passo a passo de como fazer embutidos com carne de frango

O programa traz receitas para fazer linguiça, salsicha, hambúrguer e kafta, além de dicas para quem deseja comercializar embutidos artesanais