Adubação verde: conheça a técnica e seus benefícios

Em Dia de Campo Seguro, a engenheira agrônoma Flaviane Araújo mostrou como técnica milenar pode recuperar solos

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Uma prática agrícola milenar, a adubação verde é usada para aumentar a capacidade produtiva do solo, com comprovação pela pesquisa e prática na recuperação de solos degradados pelo cultivo, na melhoria de terrenos naturalmente pobres e na conservação daqueles que já são produtivos.

A técnica consiste no cultivo de plantas, adubos verdes, em rotação, sucessão ou consorciação com as culturas, que melhoram significativamente a qualidade dos atributos químicos, físicos e biológicos do solo. As espécies de plantas denominadas “Adubos Verdes ou Plantas de Cobertura” possuem características recicladoras, protetoras e condicionadoras de solo.

De acordo com a engenheira agrônoma Flaviane Araújo, a preferência é de que a adubação verde seja realizada com plantas leguminosas, por sua capacidade de fixar nitrogênio direto da atmosfera.

Abaixo, você confere os principais benefícios desta prática:

  • Cobertura do solo com grande quantidade de massa verde em curto espaço de tempo, o que resulta em fitomassa para cobertura morta
  • Proteção o solo contra os agentes da erosão e radiação solar
  • Diminuição na amplitude da variação térmica diuturna do solo
  • Proteção das mudas contra o vento e radiação solar
  • Redução na infestação de plantas daninhas

Para mais dicas, veja a palestra completa de Flaviane Araújo a partir dos 12 minutos do vídeo a seguir:

Projeto Família Nação Agro é uma iniciativa do Sistema FAESP/SENAR-SP para capacitar, promover e incentivar o produtor rural do estado de São Paulo.

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