5 dicas para a produção de cachaça orgânica com sustentabilidade
A produção de cachaça orgânica é um dos temas do Dia de Campo Seguro, que acontece hoje em Amparo (SP) com transmissão online
Para iniciar a produção de cachaça orgânica, primeiramente, o produtor deverá ter em mãos o certificado de autorização de produção de alimentos orgânicos.
Confira cinco dicas para a produção da pinga artesanal de forma sustentável:
- A cana-de-açúcar utilizada na produção de cachaça artesanal deve ser cultivada sem o uso de agrotóxicos ou produtos químicos e colhida sem a queimada das palhas;
- Para o controle de pragas, fazer o uso de forma biológica, com predadores naturais, como as vespas cotesia flavipes para combater a broca;
- Usar apenas ingredientes orgânicos no processo de produção; por exemplo, as leveduras
- A fermentação deve ser feita apenas com o uso de fermentos exclusivamente naturais. Durante a fermentação, também utilizar apenas ingredientes orgânicos, como o suco de limão para corrigir a acidez do mosto.
- Evitar o uso de veículos motorizados no corte e no transporte da cana, pois a queima de combustível pode afetar a qualidade da haste. Além disso, causa poluição ao planeta.
Mercado de cachaça orgânica
Como exemplo de outros produtos orgânicos, a bebida está, cada vez mais, caindo no gosto do consumidor, que por sua vez, está mais exigente e faz questão de olhar o rótulo antes de comprar um produto. O mercado de orgânicos ganha espaço nas prateleiras de supermercados e empórios. Empresas que produzem com sustentabilidade se destacam na hora do cliente decidir qual marca levar pra casa.
Confira aqui curiosidades sobre a cachaça artesanal.
Dia de Campo Seguro
A produção de cachaça orgânica é um dos temas do Dia de Campo Seguro, que faz parte do Projeto Família Nação Agro, realizado pelo Canal Rural e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) de São Paulo.
Nesta semana, o encontro será em Amparo (SP), mas os produtores podem acompanhar também de forma virtual, possibilitando acessar o conteúdo das palestras de qualquer parte do país. O evento será transmitido ao vivo para que você possa acompanhar e interagir.
É nesta quarta-feira, 23 de julho, às 14H30:
Site: www.nacaoagro.com.br
Instagram: @canalrural
YouTube do Canal Rural
Por fim, veja a programação:
- Produção de cachaça orgânica / Jairo Martins – engenheiro e especialista em cachaça
- Perfil do consumidor de orgânicos / Roberto Machado – engenheiro agrônomo
Notícias Relacionadas:
SENAR-SP oferece curso de florestamento para proteção de APP
Curso destaca importância ecológica, socioeconômica e legal da proteção das APPs, além dos benefícios à produção agrícola
FAESP comenta alta nos custos da produção de leite
Coordenador da Comissão de Bovinocultura de Leite da entidade, Wander Bastos deu entrevista exclusiva ao Mercado & Companhia
Chuvas voltam a SP a partir do meio da semana
Frente fria trará precipitações pelo oeste e sul do estado de São Paulo