Eficiência e produtividade são alguns fatores responsáveis para garantir o sucesso da propriedade rural. Na bovinocultura de leite não é diferente e, dessa forma, o SENAR-SP (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de São Paulo) oferece cursos e programas que auxiliam o produtor a aumentar sua produção, mantendo a sanidade do rebanho e diminuindo os custos na propriedade, bem como aproveitando o excedente do leite para o processamento artesanal de derivados, com ênfase na educação alimentar.
Um deles, o Programa ProLeite traz uma oportunidade de o produtor rural se capacitar no Manejo Intensivo de Produção Leiteira, baseando-se nos princípios de viabilidade de produção de leite intensivo a pasto para as pequenas propriedades. Esse programa contém 16 módulos, nos quais os participantes aprendem sobre planejamento e gerenciamento da propriedade leiteira, formação, manejo e aproveitamento da cana-de-açúcar na alimentação, montagem do sistema intensivo de pastagem (cerca elétrica e irrigação), pastagem de inverno, formação e manejo de pastagem, qualidade do leite e toda parte relacionada à sanidade e manejo dos animais.
Já o curso de Processamento Artesanal de Leite visa capacitar o produtor para melhorar a qualidade dos derivados de leite, abrangendo técnicas de processamento, conservação e armazenamento de alimentos, mantendo suas propriedades nutricionais. No meio rural, o processamento artesanal de alimentos para uso doméstico faz parte do cotidiano das pessoas, valorizando a cultura, hábitos alimentares e possibilitando qualidade de vida.