SENAR-SP: curso sobre mel na gastronomia conquista o interesse dos produtores

Realizado há 5 anos em vários municípios, programa traz capacitação sobre o uso de muitos subprodutos dessa cadeia produtiva

Por Henrique Oliveira
SENAR-SP: curso sobre mel na gastronomia conquista o interesse dos produtores

No meio rural, a elaboração artesanal de diferentes tipos de produtos alimentícios para consumo próprio faz parte do cotidiano das pessoas, valorizando as tradições culturais e aproveitando o excedente da produção. Entre esses itens, o mel se destaca por suas muitas possibilidades de uso. Sabendo a importância desse produto, o SENAR-SP desenvolveu a cartilha e o curso “Mel na gastronomia”, que é oferecido a todos os sindicatos rurais do estado de São Paulo, atendendo especialmente os pequenos produtores.

As atividades propostas no programa e na publicação têm por finalidade a educação alimentar, o aproveitamento do excedente da produção rural e a valorização da cultura local. Quem participou desse processo de produção da cartilha foi a especialista Alessandra Barbosa Prando, profissionalmente conhecida como “Lê Bottaro”, que faz parte do grupo de instrutores do SENAR-SP e contribui para ampliar as informações sobre o uso do mel na gastronomia. Com conhecimentos multidisciplinares na produção artesanal de itens da cadeia do mel, além de ser assistente social, Alessandra é mestre saboeira, técnica em química e possui graduação em Apicultura e Meliponicultura, título que conquistou ao integrar a primeira turma do curso na América Latina.

O curso acontece de modo presencial, dura 3 dias e é dividido em turnos. Os alunos aprendem a preparar tanto as receitas doces, como o tradicional pão de mel, quanto uma variedade de pratos salgados, molhos e bebidas. “No período da manhã, estudamos a cartilha, aprendemos a parte teórica, que inclui a história do mel. Depois do almoço, fazemos as receitas e preparações. No curso eu ensino não só a fazer as receitas, como decorar os pratos e montar uma mesa bonita. Tudo isso, pensando de maneira a resgatar os momentos de partilha nas refeições que reúnem a família”, explica a instrutora.

A professora aposentada e dona da pousada Recanto dos Pinheiros, localizada na cidade de Tapiraí, Silvana Ambrogini Cardoso, foi aluna de Alessandra e compartilha: “O curso foi sensacional. A professora Alessandra Barbosa é muito capacitada e conta com uma didática especial, que faz com que os participantes realmente aprendam”. Silvana fez o curso pensando em inovar e adicionar o mel na gastronomia da pousada, podendo assim proporcionar uma experiência ainda mais marcante aos visitantes e turistas.

Fonte: SENAR-SP

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