Com as medidas de restrição adotadas para conter o avanço da atual pandemia, muitos produtores estão com mercadorias perecíveis, sem poder comercializá-las.
A Equipe da Família Nação Agro foi buscar orientações com a engenheira de alimentos e instrutora do SENAR SP, Cibele Firmino, que ministra cursos na área da Promoção Social para capacitar os produtores e trabalhadores rurais, onde adquirem o conhecimento das técnicas à fim de aproveitarem os excedentes de alimentos e evitar o desperdício e, na área da Formação Profissional Rural, capacita os produtores e trabalhadores rurais para ampliarem e aperfeiçoarem suas competências em face às necessidades e exigências das unidades produtivas e do mercado de trabalho.
Cibele falou sobre as várias técnicas que podem ser aplicadas no processamento de alimentos:
– Uma das técnicas de processamento é o “Branqueamento”, onde o alimento é imerso em água fervente e, em seguida, em água gelada. Esse choque térmico serve para inativar as enzimas que o decompõe e reduz o número de microrganismos.
– Outra técnica apresentada é o processamento mínimo de alimentos, onde o vegetal pode ou não passar por alterações físicas (cortado, ralado, picado) sendo obrigatoriamente higienizado e embalado de forma a manter o seu estado fresco, para preservar os nutrientes e garantir maior durabilidade.