Miracatu, cidade a 142 quilômetros da capital paulista, tem como grande vocação a produção de bananas. De acordo com o Sindicato Rural do município, 80% dos produtores são bananicultores, com foco no mercado interno, atendendo comércios e indústrias. Mas desde o início da pandemia, o lucro que já era considerado baixo ficou ainda menor.
Antes da pandemia, em janeiro, o valor da caixa com 20 kg, poderia chegar a R$ 24, hoje não ultrapassa R$ 12. “O custo de produção fica em torno de 0,80 e 0,90 centavos Não paga o bolso do produtor.”, relata Joaquim Branco, presidente do Sindicato Rural de Miracatu.
Em visita a indústria, uma média fábrica de doces de banana da cidade, mais um impacto. O gerente Otávio José Branco, explica que metade dos funcionários foram dispensados, utilizando novas medidas provisórias trabalhistas, com uso de banco de horas e adiantamento de férias. A produção dos doces, mariola, bananada e balas, também sofreram redução drástica. Antes da pandemia o volume era de 300 kg ao dia, depois da pandemia não ultrapassa 100 kg de produção. “Tivemos encomendas que estavam prontas para serem entregues em escolas,mas por conta da pandemia tivemos que vender a baixo custo para minimizar prejuízos.”