Por Tobias Ferraz
Ibitinga é um município da região central do estado de São Paulo, próximo à Araraquara, com cerca de 62 mil habitantes e com forte expressão agrícola, com destaque para a produção de citrus – laranjas e limão. O vice-prefeito da cidade, Frauzo Sanches, é produtor rural, engenheiro agrônomo e membro do Sindicato Rural do município. Com esse currículo ele tem visão ampla sobre o setor produtivo agropecuário do município e viu possibilidades de usar a merenda escolar como fonte de alimentação para as famílias carentes. Em Ibitinga, são 170 famílias em situação de vulnerabilidade – “Nosso Cadastro Único – formulário com os dados de uma família para receber benefícios assistenciais – está em constante atualização, isso facilitou identificar as famílias mais vulneráveis socialmente. Como as aulas e atividades nas escolas públicas estão suspensas, o Governo do Estado publicou um decreto liberando os estoques de alimentos da merenda escolar para ajuda humanitária. Estamos seguindo as orientações do Ministério da Saúde estamos fornecendo o sopão em marmitas para as famílias carentes.”, explica Frauzo.
Pelo Programa Nacional de Merenda Escolar – PNAE, os produtores do município entregam 12 itens nas escolas, entre eles acelga, alface, banana, beterraba, brócolis, cenoura, couve e ovos. Como a maioria das merendeiras pertence ao grupo de risco, voluntários de entidades da sociedade civil estão cozinhando para as famílias carentes. – “Já temos capacidade de preparar mais de 120 refeições. Novos voluntários estão chegando e essa capacidade está aumentando a cada dia.” – conta o vice-prefeito.