O Brasil produz cerca de 45 mil toneladas de mel, com a pandemia o consumo disparou e o quilo de mel obteve alta de mais de 40% no preço pago ao apicultor, passando de R$5,50 para R$8,50. Já a raspa de própolis passou R$70,00 para R$250,00 aumento de mais de 250%.
Nivaldo Bertelli é instrutor do Senar São Paulo, técnico agropecuário e tecnólogo em apicultura e melipolicultura pela Universidade de Taubaté – Unitau, onde faz curso de especialização na área. Ele alerta para o fato de estarmos entrando na entressafra dos produtos apículas no Hemisfério Sul – “A nossa safra vai até março, agora muitas espécies de plantas entram em dormência por causa do período mais frio do outono e inverno.”
Para os apicultores é um período delicado, que exige muita atenção com as colmeias – “Até setembro devemos oferecer nutrição energética para as colmeias, e se for necessário até nutrição proteica a base de algum farelo como soja ou trigo para manter o vigor do enxame e deixá-lo apto para a retomada da produção em agosto ou setembro.” – recomenda o instrutor.