Tipo de alimento comum nas fazendas leiteiras, a silagem é usada por conta da facilidade para colheita e baixa perda de nutrientes em sua estocagem. O processo de ensilagem é, de forma resumida, a fermentação da matéria vegetal na qual são produzidos ácido láctico e outros ácidos orgânicos, o que reduz o pH a ponto de inibir a fermentação microbiana.
E, como no post da semana passada sobre recobrimento de silagem (clique aqui para ver), notamos que o assunto gera dúvidas ao produtor, voltamos ao tema para ensinar como produzir silagem de milho com qualidade. Confira 7 dicas:
- Adube o solo da forma certa. Caso falte nitrogênio, a planta fica requeimada, mascarando o momento correto para começar o corte
- Só inicie o corte quando os grãos estiverem no ponto farináceo, o que requer monitoramento do seu milharal
- Deixe as facas da ensiladeira afiadas
- Lembre-se de picar bem, deixando as partículas com tamanho máximo de 2 cm
- Faça a compactação para retirar o ar, o que é essencial para a fermentação do produto
- Vede o silo com lona e uma camada de terra (com espessura em torno de 15 cm)
- Proteja o silo contra infiltrações de água