O Valor da Produção Agropecuária do Estado de São Paulo para 2020 deverá atingir mais de R$ 89,1 bilhões, montante 8,37% superior ao verificado no ano anterior, informa a Secretaria de Agricultura e Abastecimento, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA).
A estimativa preliminar apresenta mudanças expressivas quando comparadas ao comportamento verificado nos últimos anos, evidenciando como a pandemia da Covid-19 vem impactando de forma diferenciada os diversos grupos de produtos, explicam José Roberto da Silva, Paulo José Coelho, Denise Caser, Carlos Roberto Ferreira Bueno, Danton Leonel de Camargo Bini e Eder Pinatti, pesquisadores do IEA.
Dos dez primeiros produtos que compõem a cesta utilizada para o cálculo do VPA, apenas carne de frango e leite apresentaram queda e, consequentemente perda de posição no ranking. A cana-de-açúcar, primeira colocada no ranking apresentou crescimento relativamente pequeno em relação aos demais produtos (+5,76%), no entanto, devido a sua importância para a economia do Estado, o percentual representou um acréscimo de mais de R$ 1,7 bilhão ao VPA total.