Para iniciar a produção de cachaça orgânica, primeiramente, o produtor deverá ter em mãos o certificado de autorização de produção de alimentos orgânicos.
Confira cinco dicas para a produção da pinga artesanal de forma sustentável:
- A cana-de-açúcar utilizada na produção de cachaça artesanal deve ser cultivada sem o uso de agrotóxicos ou produtos químicos e colhida sem a queimada das palhas;
- Para o controle de pragas, fazer o uso de forma biológica, com predadores naturais, como as vespas cotesia flavipes para combater a broca;
- Usar apenas ingredientes orgânicos no processo de produção; por exemplo, as leveduras
- A fermentação deve ser feita apenas com o uso de fermentos exclusivamente naturais. Durante a fermentação, também utilizar apenas ingredientes orgânicos, como o suco de limão para corrigir a acidez do mosto.
- Evitar o uso de veículos motorizados no corte e no transporte da cana, pois a queima de combustível pode afetar a qualidade da haste. Além disso, causa poluição ao planeta.