O interesse pela criação de búfalos vem crescendo no Brasil e se transformando em uma alternativa rentável, principalmente para donos de pequenas propriedades. Na região paulista do Vale do Ribeira, onde o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) é um dos mais baixos do país, segundo dados do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (Pnud), a criação da pecuária bubalina está mudando o perfil econômico da região.
O leite de búfala chega a custar o dobro do leite de vaca no estado de São Paulo. Nos últimos anos, restaurantes e supermercados gourmets da capital têm aumentado também a demanda pela mozarela de búfala. Segundo o Consultor de Negócios do Sebrae, Anderson Bezerra de Lima, o Vale do Ribeira tem a maior população de búfalos do estado, com aproximadamente 50 mil, representando 40% do rebanho. Cerca de 550 famílias, dos principais municípios da região trabalham nessa cultura: Registro, Barra do Turvo, Iguape e Sete Barras.
De acordo com os principais laticínios da região, localizado na Barra do Turvo, 95% de toda produção de leite de búfala é destinada a leite e queijo. Sendo apenas 5% para os demais derivados – destaque para doce de leite. Em 2020, mesmo com a pandemia, R$3 milhões de litros de leite foram comercializados.