A qualidade do café, a produção do vinho artesanal e as oportunidades do turismo rural seguro pós-pandemia foram os temas do Dia de Campo Seguro, realizado em Serra Negra.
O engenheiro agrônomo e consultor em café Jonas Ferraresso destacou os processos que elevam a qualidade do café. “É importante deixar claro que todas as etapas são indispensáveis para a produção do café de padrão superior – desde a plantação até a xícara. Muita gente pensa que a qualidade começa a ser trabalhada depois da colheita, mas esse pensamento está errado. O café é um produto diferenciado e todos os passos importam e influenciam no resultado final. Os agricultores têm de ficar atentos pois o café gourmet é muito valorizado. Estamos falando em mais renda para os produtores”.
O produtor rural e vinheteiro Laércio Carra mostrou como são feitos os vinhos artesanais em sua propriedade. Ele explicou cada etapa do processo artesanal, desde o conhecimento das uvas até a degustação, passando por plantio, colheita, elaboração do vinho de acordo com o calendário lunar, envase, envelhecimento do vinho e degustação.